Международная викторина по истории искусства.

На протяжении 2015 – 2016 учебного года в Детской художественной школе города Кумертау проходила Международная дистанционная викторина по предмету «История искусств», посвященная жизни и творчеству русских художников.
Первый тур освещал жизненный путь Виктора Михайловича Васнецова – талантливого живописца и иллюстратора, декоратора и архитектора. Многие помнят его знаменитые картины «Алёнушка», а также «Иван – Царевич на Сером волке».
Задания викторины состояли из вопросов, на которые дети должны были ответить письменно, а также написать сочинение по картине и эссе на заданную тему. Всего принимало участие более сорока человек.
По итогам первого тура все дети получили дипломы, соответствующие набранному количеству баллов.
Следующий тур был посвящен творчеству не менее известного художника, «певцу русской природы» – Ивану Ивановичу Шишкину. Проникнутый бесконечной любовью к родине, мастер на протяжении всей своей жизни воспевал её необыкновенные по красоте образы, передавая особый, величественный дух русской природы.
Любому русскому человеку знакомы образы маленьких медвежат, играющих на ветвях поваленного дерева в картине «Утро в сосновом бору». Перед зрителями предстаёт туманный лес; художник прекрасно передаёт состояние природы в раннее утро, когда сосны еще окутаны лёгким маревом. Медведи, играющие на дереве, доносят до зрителя ощущение дикости леса, его глухости и отдалённости.

В этом этапе викторины участвовало также более сорока детей.

Третий, завершающий период посвящался жизни великого русского мариниста – Ивана Константиновича Айвазовского. В 2017 году исполняется 200 лет со дня рождения этого замечательного художника. Примечательно, что недавно Государственная Третьяковская галерея представила монографическую выставку работ И. К. Айвазовского. Данное событие в сфере изобразительного искусства было широко освещено в СМИ, что очень отрадно.
Важнейшее качество полотен Ивана Константиновича, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них всегда считывается оптимистический настрой и вера в положительный исход трагических событий. Даже в картинах с изображением самых грозных и разрушительных морских штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью даёт гибнущим кораблям и людям надежду на спасение.
Как например, в известной картине «Девятый вал». Главной темой этого произведения стала борьба человека со стихией, показанная через совершенство и превосходство природы. Живописец изображает рассвет на море после сильного ночного шторма. Сюжет картины драматичен, между собой тесно переплетены красота бушующего моря и трагизм ситуации.
Художник открыл для русского искусства жанр марины – морского пейзажа и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины – второй половины 19 века.

Участие в викторине можно было начинать с любого этапа. Многих детей увлекли творчество и поиск ответов на вопросы викторины и поэтому он предпочли пройти все три этапа. За такое старание и выдержку ученики были награждены памятными итоговыми дипломами.
Детям Детской художественной школы понравилось участвовать в проекте такого формата и многие с нетерпением ждут новых заданий и викторин, с помощью которых в игровой форме они познают интересные факты по истории изобразительного искусства.



Comments are closed